在广州开车不礼让行人? 警惕被扣分罚款!_广州消息_南方网<

时间:2017-05-20 08:00 来源:http://www.o-party.net

  南方日报讯 (记者/祁雷 通信员/交宣)开车不礼让行人、乱鸣喇叭、打手机?警惕被扣分加罚款!即日起,广州交警在常态治理的基本上,将5月份定为“文明出行”行动月,连续发展文明出行专项行动,加大整治不礼让行人、乱鸣喇叭和开车打手机等影响路面通行秩序的不文明交通违法行动的查处力度。

  17日为全市“文化出行”举动月同一行为首日。广州交警结合各区意愿者在全市14个路口设置集中整治宣扬点,53个路口路段设置转动执勤。当天上午10时,笔者追随广州交警来到了位于天河区天河路天河东路口的执法点。

  现场能够看到,短短十多分钟,就有多辆小客车、出租车因过斑马线不礼让行人、乱鸣喇叭、开车应用手机等被查。最令人哭笑不得的是,一辆过路私人车主可能是出于“好奇”,拿出手机放在方向盘上“操作”,被交警抓了个正着。

  广州交警有关负责人表现,在黄闪灯或无信号灯路口,灵活车经由时,应减速行驶,遇行人通过期要泊车让行,而行人通过马路时应左右察看确保保险后才通过人行横道。

  据统计,截至当天下战书5时,首日行动共查处不礼让行人、开车打手机跟乱鸣喇叭近160宗,另查获守法停车等其它交通违法710余宗。据统计,今年以来,广州全市共查处不礼让行人、开车打手机、乱鸣喇叭共6300多宗,与去年同期比拟回升106%。